Durante a realização da NAFEM SHOW de 2025 (26 a 28 de fevereiro) em Atlanta, EUA, foram anunciados pelo presidente da Associação Norte-americana de Fabricantes de Equipamentos para Foodservice, Steve Spittle, CFSP, COO da Middleby Corporation, os nomes dos novos profissionais certificados que cumpriram o curso e obtiveram a graduação. Dentre eles, Raoni Saade, segundo brasileiro a portar esse título.
Steve Spittle e Raoni Saade na NAFEM SHOW 25
Presidente da NAFEM
Há mais de três décadas, a Certified Food Service Professional (CFSP), concedida pela NAFEM – North American Association of Food Equipment Manufacturers, é a certificação que estabelece o padrão de excelência para profissionais de equipamentos, suprimentos e serviços para food service. Com aproximadamente 1.300 certificados em todo o mundo, a credencial ganha cada vez mais relevância no cenário internacional – inclusive com representantes brasileiros entre seus detentores.
Charlie Sourhrada
VP da NAFEM para assuntos técnicos e regulatórios
O que é a CFSP?
Criada em 1987, a certificação CFSP é considerada a mais importante do setor foodservice , validando conhecimentos técnicos e impulsionando carreiras.
Para obtê-la, os candidatos precisam:
-
Comprovar experiência profissional acumulando 15 créditos de educação
-
Aprovar-se em exame com taxa mínima de 85% de acertos
-
Manter a certificação com 30 horas de educação continuada a cada três anos
Brasileiros no Hall da Fama durante a NAFEM 2025
Cerimônia anuncia os novos graduados e os vencedores do “What’s Hot What’s Cool”
Os profissionais certificados foram homenageados no tradicional “Hall of Fame” da associação dos fabricantes norte-americanos.
Entre os nomes brasileiros que já conquistaram este reconhecimento estão:
-
Armando Pucci,CFSP, foi o pioneiro na obtenção da certificação no país.
-
Raoni Saade, CFSP, obteve sua certificação em 2025 e é referência em projetos com a indústria.
“A CFSP não é apenas um título – é o compromisso com a excelência e a melhoria contínua do setor de Food Service“, destaca Raoni Saade, FCSI, CFSP.
Vantagens da certificação
-
Reconhecimento global por empregadores e fabricantes;
-
Acesso a conteúdo exclusivo e eventos setoriais no mundo;
-
Diferencial competitivo em projetos internacionais;
-
Atualização constante por meio da educação continuada com os fabricantes;
-
A certificação valida ter o profissional conhecimentos técnicos em normas, especificações e gestão de projetos;
-
Impulsiona carreiras e promoções de cargo nas empresas do setor;
-
Permite o uso da sigla CFSP após o nome, assim como MBAs e outras certificações de prestígio.
Oportunidade para fabricantes
A NAFEM permite que cursos online de fabricantes sejam validados como créditos CFSP. Para isso, as empresas devem enviar o conteúdo programático para análise prévia no e-mail cfsp@nafem.org.
Impacto no mercado
Detentores da CFSP estão liderando projetos inovadores em:
-
Especificação de equipamentos
-
Implementação de cozinhas comerciais sustentáveis
-
Adequação às novas regulamentações internacionais