HOMENS COMEM MAIS FORA E MULHERES PEDEM POR APP

SÃO PAULO: HOMENS COMEM MAIS FORA E MULHERES PREFEREM PEDIR COMIDA POR APP

Nova pesquisa da Nexus – Pesquisa e Inteligência de Dados

FOOD BIZ – ABRASEL – abril 10, 2025

Uma nova pesquisa da Nexus – Pesquisa e Inteligência de Dados revelou padrões interessantes sobre o comportamento alimentar da população paulista, destacando diferenças de gênero, faixa etária, localização geográfica e preferências culinárias no estado de São Paulo.

Homens frequentam mais restaurantes, mulheres preferem o delivery

De acordo com o estudo Sabores de São Paulo, 52% dos homens entrevistados afirmaram ter o hábito de almoçar ou jantar fora de casa, enquanto entre as mulheres esse percentual é de 42%. A média estadual fica em 47%. Por outro lado, o serviço de delivery é mais utilizado por elas: 55% das mulheres pedem comida por aplicativo, ante 48% dos homens.

Para André Jácomo, diretor de Pesquisa da Nexus, os dados refletem não apenas escolhas individuais, mas também questões culturais e sociais. “Os homens no Brasil, em geral, são menos acostumados a cozinhar em casa, o que os leva a optar por refeições em restaurantes. Já para as mulheres, que enfrentam o acúmulo de responsabilidades no dia a dia, o delivery aparece como uma solução prática para otimizar a rotina”, explica.

Capital, interior e região metropolitana: realidades distintas

O levantamento também identificou disparidades regionais dentro do próprio estado. Comer fora de casa é hábito de 54% dos moradores da capital, número que cai para 49% na região metropolitana e para 42% no interior. Quando o assunto é pedir comida, o comportamento é igualmente diversificado: a média estadual é de 52%, mas esse percentual chega a 57% na região metropolitana, 55% na capital e 48% no interior.

Entre os jovens de 16 a 24 anos, o uso de aplicativos para pedir comida é ainda mais expressivo: 75% desse grupo adotam o serviço com frequência. O comportamento também está associado ao poder aquisitivo — entre os que ganham mais de cinco salários mínimos, 72% pedem delivery regularmente.

Segundo Jácomo, “o ritmo acelerado da vida urbana, os longos deslocamentos e as exigências do ambiente de trabalho explicam por que moradores da capital paulista têm maior propensão a comer fora ou recorrer ao delivery”.

Frequência: delivery semanal e refeições fora algumas vezes por semana

A pesquisa detalha ainda a frequência desses comportamentos. Cerca de 35% dos paulistas comem fora de casa de duas a três vezes por semana, enquanto 31% utilizam o delivery com essa mesma regularidade. Além disso, 28% pedem comida uma vez por semana e 20% fazem refeições fora com essa frequência. Apenas 11% dos entrevistados afirmaram comer fora todos os dias, enquanto o delivery diário é hábito de apenas 2% da população.

Qual é o prato que representa São Paulo?

A pesquisa também investigou o sentimento de identidade culinária dos paulistas. Quando perguntados sobre o prato que melhor representa o estado, o famoso “prato feito” (PF) foi o campeão, com 32% das respostas. Trata-se de uma refeição completa, simples e democrática, composta geralmente por arroz, feijão, uma proteína, salada e um acompanhamento. A preferência foi maior na capital (38%), seguida pelo interior (30%) e pela região metropolitana (27%).

Na sequência do ranking aparecem o arroz biro-biro (11%) e um empate entre o virado à paulista e a feijoada (10% cada). O virado à paulista é a segunda opção mais lembrada na capital, enquanto o arroz biro-biro ocupa esse posto no interior.

Outros pratos citados incluem o churrasco grego — 4º lugar no interior e 5º na região metropolitana —, mas apenas 10ª posição na capital. Já a pizza, que muitos associam imediatamente à cidade de São Paulo, aparece como 5ª principal representante na capital (8% das menções), e ocupa a 7ª posição na região metropolitana (6%) e no interior (5%).

Sobre a pesquisa

O estudo foi realizado presencialmente entre os dias 9 e 12 de março de 2025, com 2.027 entrevistados maiores de 16 anos em todo o estado de São Paulo. A metodologia e a abrangência do levantamento conferem robustez aos dados, oferecendo um panorama confiável sobre os hábitos alimentares dos paulistas.

Sobre Sindal

Entidade sindical patronal da indústria do Estado de São Paulo, oficializada pelo MTE em 25 de janeiro de 1999, o SINDAL congrega, defende e representa os interesses das empresas que se dedicam à atividade econômica de projetar, fabricar, montar, suprir e dar manutenção em equipamentos e produtos para cozinhas profissionais e para a infraestrutura física de produção de alimentos servidos pelo setor do foodservice em geral.

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