FALECEU CLÁUDIO TAVES CONSULTOR PREMIADO EM 2015

O consultor projetista Cláudio Frederico Taves, premiado pelo SINDAL em 2025 durante o Primeiro Encontro Brasileiro de Consultores, faleceu em fins de outubro em Petrópolis, onde morava.

Em 2015, após nossa entidade ter feito uma parceria com a FCSI e com a REED EXIBITIONS EQUIPOTEL, foi lançada uma premiação pioneira no Brasil, que reconhecia o trabalho e o talento dos profissionais que prestavam serviços de consultoria e elaboração de projetos para cozinhas profissionais e serviços de alimentação fora do lar.
Claudio Taves, em vida, junto com Hélio Peixoto foi homenageado pelo SINDAL, numa cerimônia à qual compareceram os principais profissionais desse setor e empresários da indústria de equipamentos representada pelo Sindal.
Post mortem foi homenageada a Nutricionista Olga Laskani.
Em nome do SINDAL, como presidente, deixo público nosso sentimento de perda e reconhecimento pela vida laboriosa e produtiva do nosso homenageado eterno, Cláudio Taves, expressando à familia nossa solidariedade e pesar.
Cláudio Taves. Taves iniciou as atividades no ramo do calor instalando as câmaras frigoríficas na cozinha da Estação Rodoviária de Brasília em 1960, com a firma Oscar Taves e Cia. A “Oscar Taves” forneceu as caldeiras para a construção das vigas pré-moldadas e protendidas, as formas de ferro especiais para a passagem de água pressurizada a 180°C, onde eram montadas as vigas de concreto armado para a construção das pontes e viadutos de Brasília. A cura do concreto se dava há 3 dias em vez de 28 dias ao natural. Taves passou o ano de 1960 em Brasília. Viu a capital ser construída. Participou de muitos eventos ali – 1961 no Rio, trabalhando junto a seu pai na Oscar Taves, aprendeu tudo sobre calor-vapor-queima de óleo n°6, mistura 45 e diesel. Aquecimento de água, e o primeiro sistema hidropneumático do Brasil instalado no Edifício Avenida Central, na Av. Rio Branco, RJ. A maioria das grandes cozinhas da época era de hospitais e de militares. Todas, então, dependiam de vapor. Houve uma fase em que o Banco do Brasil resolveu fazer prédios em várias cidades e capitais. Taves projetou e instalou cozinhas em 18 deles. Fez a instalação completa, inclusive a refrigeração e a exaustão incluídas. Posteriormente entrou para a Hobart Corporation, pois eles necessitavam de quem conhecesse o sistema de aquecer água a 90°C. Em 1975 a Hobart convidou-o a fazer um curso na sua sede em Troy, Ohio. Foi um ótimo aprendizado. Aprendeu muito com esta experiência, inclusive cozinhar em um steamer. Taves participou da instalação do primeiro hotel internacional que veio para o Brasil – o Sheraton da Av. Niemeyer, no RJ. Nesse projeto aprendeu muito com funcionamento e instalação de muitos dos novos equipamentos da Hobart. Não poderia aí prever que nos anos 2000 faria o projeto do novo Sheraton Barra, na Av. Sernambetiba, RJ. Como nosso homenageado dominava o “calor” também instalou e projetou várias lavanderias, inclusive a do Hotel Intercontinental São Paulo. Nesta época, cada vez mais era solicitado para projetar cozinhas e lavanderias. Foi contratado pela Varig para fazer o projeto de sua cozinha internacional (Catering) no aeroporto Galeão do RJ (talvez até hoje seja ainda a maior cozinha da América do Sul – 4 andares com 4.400m2 cada). Esta cozinha fornecia alimentação para a frota de aviões Rio e São Paulo 24 horas por dia. Quando acabaram as instalações desta cozinha a Varig o convidou para trabalhar no setor de compras da Diretoria do Serviço de Bordo, onde ficou por 9 anos e acabou sendo o gerente de compras nacional e internacional da companhia. Nesta oportunidade já havia montado a CT Assessoria de Projetos Técnicos Ltda em sociedade com seus filhos engenheiros, para atender à crescente solicitação de projetos, principalmente os de cozinhas. No serviço de compras da Varig teve oportunidade de conhecer muitas indústrias de equipamentos de cozinha e, principalmente, muitos restaurantes pelo mundo, onde costumeiramente trocava ideias com os seus chefes. No projeto Varig, fez muitas modificações nos equipamentos especificados e no sistema de projetar que hoje vai de encontro com as solicitações da Anvisa. Em 1975, pela primeira vez, participou da NRA (National Restaurant Association) em Chicago, como expositor no stand da Hobart. Esteve nesta feira muitas vezes. Segundo Taves, a CT Assessoria de Projetos Técnicos continuará funcionando com os novos projetistas, tendo o Carlos Eduardo Taves à frente. Para o pai, Carlos, que já visitou muitas indústrias e restaurantes na Europa, continuará seguindo a sua orientação para apresentar o melhor em layout de cozinhas. Seu escritório tem trabalhado muito e participou recentemente com os projetos de cinco novos grandes hotéis estrangeiros que vieram se estabelecer na Barra da Tijuca – Rio. CT Assessoria de Projetos Técnicos Ltda (Cozinhas e Lavanderias) Rua Prof. Cardoso Fontes, 252 – Petrópolis – RJ24 2242-4327

 

 

Sobre Sindal

Entidade sindical patronal da indústria do Estado de São Paulo, oficializada pelo MTE em 25 de janeiro de 1999, o SINDAL congrega, defende e representa os interesses das empresas que se dedicam à atividade econômica de projetar, fabricar, montar, suprir e dar manutenção em equipamentos e produtos para cozinhas profissionais e para a infraestrutura física de produção de alimentos servidos pelo setor do foodservice em geral.

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